Main Content

Le Brunch à la ferme du 1er août

Un 1er août sans le Brunch ? Presque impensable de nos jours ! Une coutume vieille de 27 ans veut que les fermes de Suisse servent un brunch le jour de la fête nationale. En 1993, après l’acceptation de l’initiative « Pour un jour de la fête nationale férié », l’Union suisse des paysans a repris un projet romand pour en faire un événement national. Depuis, près de 360 familles paysannes mettent les petits plats dans les grands pour proposer à leurs quelque 150 000 hôtes un petit déjeuner parfait. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis. Même des touristes sont de la partie. Tout le monde vient se délecter de délices telles que de la tresse sortant du four, des röstis, des œufs au plat ou de la confiture faite maison. Outre les produits locaux, l’ensemble de l’agriculture est la star du jour. Le Brunch permet d’en apprendre davantage sur le secteur primaire : les familles paysannes proposent aussi des visites guidées de leur ferme ou invitent les plus petits à caresser les animaux. Choisissez votre ferme dès la page 18 ou en ligne sur www.brunch.ch. Faites-vous plaisir et venez vous faire choyer sur une exploitation.


Auteur: Andrea Oldani, responsable du projet "Brunch du 1er août"